Iclas - Instituto de Culturas Lusófonas
Antonio Borges Sampaio


03-06-2018

As comidas e as "manjadas" Desde a Idade Média! Francisco G Amorim


As comidas e as “manjadas”

Desde a Idade Média!

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O que se comia na idade média, os nomes de alguns objetos e alimentos, e ainda as “comidas”, as que alimentavam o estômago e as... que passaram a ser conhecidas como “as oferecidas” ou “o pular da cêrca”!

Comiam, desde muito antigamente, pão.  O pão considerado pão fino era o pão de trigo, mas fazia-se pão de milho, barona ou boroa, de centeio, de mistura centeio e milho, e quando a fome era grande até de cevada, que era o que davam aos cavalos.E havia ainda pão de bolota!

O pão era pão coito, cozido e até pão biscoito, cosido duas vezes para mais tempo se aguentar sem se estragar, e guardava-se na saquitania!

Carne havia muita: vaca, cabra, cordeiro, láparos, galinhas, frangos, frangões, porcos, e muita caça, muita dela hoje desaparecida como ursos, porcos monteses, cervos, perdizes, adens (patos), garças, etc.

Também se fazia muito uso de temperos, mesmo antes de serem os portugueses a trazê-los de África ou do Oriente, como pimenta, gengibre e outros.

 

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